Pour l'étape 1 :
- 12 Noix de St Jacques
- 2 oignons rouges
- 3 oranges
- 5 citrons verts
- 3 cl d'huile d'olive
- Pincée de sel fin
- Poivre
Pour l'étape 2 :
- 2 citrons verts
- 4 avocats
- 6 cl d'huile d'olive
- 7 cl de lait demi écrémé
- 2 cl de sauce Worcestershire
- Quelques gouttes de tabasco
- Sel fin
La préparation du ceviche
Commencer par couper les noix de St Jacques en petits dés. Eplucher les oignons et les ciseler finement. mélanger ensuite le tout. Presser les oranges et les citrons verts sur le mélange. Assaisonner le tout de sel, de poivre et d'huile d'olive, puis réserver au frais.
La préparation des avocats
Couper les avocats en 2 et retirer le noyau, puis les éplucher. Presser les citrons verts directement sur les avocats, puis saler. Enfin, écraser à l'aide d'une fourchette. Ajouter l'huile d'olive, le lait et la sauce. Agrémentez de quelques gouttes de tabasco.Bien mélanger puis réserver au frais.
Le dressage
Répartir la purée d'avocats dans des verrines, puis disposer les Saint-Jacques marinées dessus et terminer par décorer par des germes de poireau, ou autres pousses.
Astuce du chef : Les avocats doivent être le plus mûrs possibles. Vous pouvez aussi les mixer pour obtenir une texture plus mousseuse.
Si ce n'est pas la saison des Saint Jacques, vous pouvez utiliser des langoustines, des gambas, ou du poisson blanc de type daurade, bar, ...