- 500 g de potiron épluché
- 600 g de châtaignes épluchées
- 90 g de raisins secs
- 1 orange
- 25 g de noix concassées
- 25 g d’amandes mondées
- 25 g de pignons concassés
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 clous de girofle
- 1 litre de lait
- Sel, poivre du moulin
Coupez le potiron en petits dés. Emincez les échalotes et l’ail. Prélevez le zeste de l’orange et pressez ensuite son jus. Faites trempez les raisins secs dans l’eau froide. Dans une casserole faites revenir dans l’huile les échalotes et l’ail pendant environ 3 minutes. Salez, poivrez, ajoutez les clous de girofles et la cannelle. Versez le lait dans la casserole et ajoutez les châtaignes et le potiron coupé en dés. Laissez mijoter à feu très doux sans couvrir et mélangez régulièrement pour éviter que le fond n’attache. A mi-cuisson ajoutez le zeste et le jus d’orange. Puis, après avoir égoutté les raisins secs, ajoutez-les à la crème ainsi obtenue. Mélangez et si besoin rectifiez l’assaisonnement puis éteignez le feu. Pour le dressage en verrines répartissez la crème de potiron aux châtaignes et enfin parsemez de noix, d’amandes et de pignons concassés.
Astuce du chef : Vous pouvez accompagner votre soupe avec des chips de lard fumé, cette touche déco fera sensation auprès de vos invités ! Il vous suffira d'enfourner des tranches de larc sous le grill et les laisser croustiller ...