La Brioche de Foie gras aux figues

  • Difficile
  • 5 heures
  • 8 personnes
  • Au coeur de l'Alsace

Ingrédients

- 600 g de foie gras frais
- 4 figues séchées
- Sel, poivre, épices à foie gras


Pour la pâte à brioche :
- 250 g de farine
- 3 œufs entiers
- 100 g de beurre ramolli
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 10 g de sucre
- 5g de sel
- 5 cl d’eau tiède

Préparation de la recette


Dissolvez la levure de boulanger dans 5 cl d’eau tiède. Dans la cuve du batteur, disposez la farine en fontaine ainsi que la levure délayée dans l'eau tiède. Ajoutez les œufs entiers l’un après l’autre en prenant soin de bien malaxer entre chacun d’eux, ajoutez le sel et le sucre avant de pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la cuve. A cet instant ajouter le beurre ramolli et une fois incorporé arrêtez le batteur, couvrez la cuve d’un torchon et laissez reposer votre pâte environ 2 heures. Une fois bien levée, rompre la pâte. 

Disposez dans des moules individuels ou un grand moule un fond de pâte. Puis  placez un morceau de foie gras assaisonné (environ de la taille d’un noix) et un morceau de figue. Ensuite couvrez avec un deuxième morceau de pâte en prenant soin de bien faire adhérer la pâte sur les bords. Enfin poser au sommet de cache préparation un petit morceau de pâte pour former la tête de la brioche. Laissez reposer de 30 mn à 1 heure pour laisser lever dans le moule, puis dorer les brioches au jaune d’œuf avant de mettre au four à 180°C pendant environ 30 minutes. Démoulez après cuisson et servez tiède.

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